乖乖宝贝

乖乖宝贝

  张家口新闻传媒集团记者 亢春宁 通讯员 岑屹

  “你看,现在小区里的路面平平坦坦的, 多干净,这可多亏了咱们社区的李书记。” 提起小区的变化,张家口桥东区花园街街道建设东街社区一道巷3号院的居民张桂平欣喜之情溢于言表。

  2020年9月, 通过社区推行的 “五+3” 网格化治理模式,一道巷3号院路面破损的问题经过逐级反映,坑洼不平的路面得到修缮,赢得了居民的交口称赞,而 “五+3”模式的创建者和践行者,就是张桂平口中的李书记———建设东街社区党委书记兼主任李树强。

  在同事们眼中,李树强做事不仅有经验,也有激情、 有魄力, 敢于创新。2009年3月,26岁的李树强参加社区工作,先后担任桥东区宣化路社区、 怡安街社区、 建设东街社区党组织书记。

  社区工作事无巨细,10多年的基层工作经验,让李树强对社区工作有了切身的感悟。 “咱老百姓的事虽小,可涉及生活的方方面面,要及时妥善解决。”李树强说。

  2020年,我市出台 《关于推行网格化服务管理深化基层社会治理的实施意见》, 推行社区、小区 (楼院)、楼栋、单元四级网格框架。 如何让社区网格服务管理模式在建设东街社区切实发挥作用,成了李树强那段时间每天最爱琢磨的问题。

  在与花园街街道领导沟通探讨后,结合自己多年的基层经验,李树强想出了 “新点子”。 他立足辖区实际,将四级网格框架的内容进一步延伸,建立起社区、片区、网格、楼院、单元五级网格管理体系, 与街道共同搭建小区居民议事厅、社区综合服务队和街道民生服务小分队3个服务平台, 构建起 “空间全覆盖” “服务零距离”的网格化服务管理模式,实现了辖区内的大事小情能在第一时间被了解、被关注、 有人管、能解决。

  小区议事厅成立以来,共商议居民各类问题13次,征集500多人意见,修缮辖区路面10处,休闲区搭建2处,为小区安装路灯48个, 铺便道2000平米。 社区综合服务队建立后, 拆除违建86处、修缮小区路面5处、规划机动车位119个、解决7条小街巷道路拥挤问题。因为他总有新想法、新思路,又切切实实为居民办了许多实事好事,居民都亲切地称他 “新点子”书记。

  社区工作12年, 李树强以党建为引领, 推动了惠民与党建自身发展的相融,不断提升城市基层党建工作水平和为民服务能力。21个网格党小组积极发挥党员先锋模范作用,参与辖区项目建设,主动帮助协调解决在旧城改造、环境卫生清理、路面改造、墙体美化中的一些民生问题。

  几年来,李树强带领社区工作人员深入走访2000多户,为群众做好事、实事近百余件,集中开展各类志愿者服务活动46次,服务60岁以上老年人187位。他先后被市、区授予 “创先争优先进社区工作者” “市第六次全国人口普查先进个人” “桥东区十佳社区书记” 等14项荣誉,并2次受桥东区政府嘉奖。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接