乖乖宝贝

乖乖宝贝

从2020年2月7日在悉尼6-1大胜泰国女足开始,到2021年4月13日在苏州2-2逼平韩国女足。中国女足在横跨432天的东京奥运会亚洲区预选赛中以3胜2平进16球失5球的战绩,第六次闯入奥运女足决赛圈。

在这个特殊的时期,女足姑娘们克服了失去主场、被隔离在酒店、非战斗减员、赛程数次改期等一系列不利因素。最终,全队上下硬是靠着逆境下绝不放弃的精神进军东京,而出线日当天距离东京奥运会小组赛首战恰好是99天!

奥预赛最艰难“起步”

2020年1月,即将迎来奥预赛的中国女足,首先等来的是一个接一个的坏消息。在元旦后结束了近半个月澳大利亚拉练的女足姑娘们,先是等来了亚足联关于将奥预赛第三阶段比赛从武汉移至南京的消息。几天后,中国足协官宣,经与亚足联协商,决定不再主办2020东京奥运会女足亚洲区预选赛B组赛事。比赛地最终定在澳大利亚,比赛时间不变。

由于突发疫情,王霜、姚伟、吕悦云三名武汉籍球员以及浙江籍球员李梦雯受防控影响,无法随球队一起出征,只能各自在家中隔离。中国女足全队在1月29日再次“重返”澳大利亚,但澳大利亚要求球队全体成员在布里斯班的一家酒店接受14天隔离,直到2月6日才解除隔离,而女足在悉尼的首场比赛是2月7日。

无法进行室外训练的中国女足,坐飞机到比赛场地,只有一天的调整时间。隔离期间,女足姑娘们只能在狭小的走廊里保持身体状态。不过,随中国女足赴澳大利亚备战东京奥运会预选赛的中国足协副主席孙雯表示:中国女足一向有一个优良的传统,我们不惧怕任何困难,会全力以赴去拼搏!

在一周没碰球的情况下,中国女足在奥预赛亚洲区第三轮比赛中首战6-1大胜跳过女足,次战5-0完胜中国台北女足,两连胜提前确保了进入到附加赛阶段的参赛资格,最后一战补时丢球憾平澳大利亚女足。值得一提的是,就在2020年1月,在亚足联U23亚洲杯暨东京奥运会男足亚洲区预选赛中,郝伟领军的国奥队3战皆负一球未进小组垫底出局,而郝伟正是前女足国家队主教练。

"神秘之师"苦练14个月

在确定了附加赛与韩国女足争夺东京奥运会入场券后,中国女足最初得到的消息是在2020年3月踢同韩国队的两场比赛,客场去韩国龙仁,“主场”则希望留在澳大利亚。之后,亚足联在2月底宣布将比赛延期至2020年4月。再接着,就是一次又一次的改期延迟。好在贾秀全和女足姑娘们将负面影响降至最低,当2021年2月初确定比赛在4月进行时,中国女足在过去的14个月里已经历经了7次封闭集训,并且异常地低调。在此期间,王霜等球员也终于回归国家队。

4月8日,中国女足在高阳凭借张馨和王霜上、下半场的各一个入球,客场2-1击败韩国女足,在附加赛两回合比赛中抢得先机。五天后,回到主场苏州奥体中心,中国女足虽然半场结束时0-2落后,但女足姑娘们坚信能够扳回来。唐佳丽门线上的极限救险,王霜关键时刻的致命两击,一心想改写历史的韩国女足没能如愿,中国女足则挺过了艰难时刻。

在一百多天的集训中,中国女足每天一万多米的苦练,为球队最后扭转不利局面奠定基础。首回合,韩国女足的球员说我们扛不过对手,她们身体又高又壮;次回合,她们或许又会产生我们跑不过对手的想法,到最后中国女足姑娘们几乎用跑动都把她们冲垮。

韩国女足在苏州总比分3-4出局,也让网友脑洞大开,“姑苏城外韩3-4,月落乌啼‘霜’满天”中国女足胜利了,我们才有这样的心情去造梗。在中国足球屡破底限的恶劣大环境,女足姑娘们坚守着最初的那份“玫瑰气质”。两场比赛,210分钟,中国女足满满的正能量。

留给中国女足的时间并不多

进军东京、进军奥运会,中国女足只是完成了阶段性的胜利。因为在确定第六次闯入奥运女足决赛圈后,4月21日国际足联就在其总部进行分组抽签。中国女足将以第三档球队身份参加。

中国女足在奥预赛中的表现配得上赞誉,但从世界前三水平,到勉强撑住亚洲前三也是不争的事实。当别人都在大幅进步时,我们进步速度不够,就会被超越。这就是残酷的竞技体育,就像卫冕冠军德国女足无缘东京奥运会一样。

没有一个运动员想着放弃想着输球,尤其对于中国女足姑娘们而言,但最终的胜负是由最内核的实力决定。从4月13日确定出线,到7月21日奥运首战,之间不过相隔99天。我们只希望,女足姑娘们不负韶华,只争朝夕,东京征战,玫瑰绽放!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接